Ketchup maison

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Ingrédients :

– 1 kg de tomates bien mûres

– 2 oignons

– 1 gousse d’ail

– 1 bonne pincée de piment d’Espelette

– Sel de Guérande

– Poivre du moulin

– 200 g de sucre en poudre

– 20 cL de vinaigre rouge à l’échalote ou autre selon votre goût

 

Réalisation :

Mettre dans une cocotte les tomates lavées et coupées en petits morceaux, les  oignons émincés, l’ail écrasé, le piment d’Espelette, le sel de Guérande et le poivre du moulin.

Faire mijoter environ 45 mn en écrasant les tomates à l’aide d’un presse purée au fur et à mesure de la cuisson.

Mixer la purée obtenue pour obtenir un lissé parfait.

Ajouter le sucre puis le vinaigre et laisser mijoter environ 1h jusqu’à épaississement.

Redonner un bon coup de chauffe au ketchup pour une stérilisation parfaite.

Pour la conservation :

Mettre dans l’eau bouillante des pots à confitures ainsi que les couvercles pendant une bonne dizaine de mn.

Remplir des pots en verre de ketchup encore tout chaud et frémissant.

Laisser très peu de vide entre le couvercle du pot et le ketchup et retourner le pot à l’envers jusqu’à complet refroidissement.

Facultatif :

Personnellement je n’aime pas les pépins de tomates dans le ketchup. Je passe donc à la centrifugeuse la préparation mixée.

Et n’aimant pas jeter, la pulpe et les pépins restant après la centrifugation sont de nouveau chauffés quelques minutes avec un fond d’eau et mis en pots pour faire une sauce à pizza 😉

 

 

Publié le 8 août 2014, dans Aurélie Mutel, et tagué , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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