Le panier maraîcher bio de Pierre et Astrid
La ferme de la Hulotte est une exploitation agricole familiale créée par Pierre et Astrid Le Rolland, située pour l’activité maraîchère biologique à St Aubin Routot. Plus de 40 variétés de légumes y sont cultivées, en plein champ ainsi que sous serres.
La ferme de la Hulotte est emblématique de ce qu’apporte un engagement en Amap :
– une visibilité de trésorerie qui a permis à Pierre de s’installer comme maraîcher bio indépendant, à Astrid d’investir dans le poulailler, etc
– une conversion de 2ha en Agriculture Biologique
– des créations d’emplois : 2013-2015 double activité de Pierre (salarié et indépendant)
2015 Pierre devient chef d’exploitation
2017 recrutement d’une salariée à temps partiel
– 1 légume produit = 1 légume consommé = pas de gaspillage alimentaire
Ensemble, c’est possible !
Tarifs hiver 2018-2019 :
8€ le grand panier
5€ le petit panier
Avec binôme possible sur chaque type de panier
Tarifs été 2019
12€ le grand panier
6€ le petit panier
Avec binôme possible sur chaque type de panier
Le prix du panier étant une moyenne et que le panier suit le rythme de production de la terre, sa composition est plutôt légère en avril/mai mais beaucoup plus conséquente en juillet/août/septembre.
Pour la saison hiver, le début de la saison est plus fourni que la fin.
Voici à titre indicatif des exemples de panier:Grand panier type de janvier – Valeur moyenne pour 01/2014 : 10.73 € – 320 g d’échalotes – 630 g de panais – 1 kg de pommes de terre – 900 g de potimarron
Grand panier type de mai – Valeur moyenne pour 05/2014 : 9.62 €
– 500 g d’épinards – 1 kg d’oignons jaunes – 1 kg de pommes de terres nouvelles – 1 botte de radis – 1 laitue Petit panier type de mai – Valeur moyenne 6 €
– 500 g d’épinards – 500 g de pommes de terres nouvelles – 1 botte de radis – 1 laitue
Grand panier type de septembre – Valeur moyenne pour 09/2014 : 15.25 € – 360 g d’échalotes – 570 g de haricots verts – 1.2 kg de tomates – 1 botte de basilic – 1 barquette de tomates cerise – 1 concombre – 1 pâtisson Petit panier type de septembre – Valeur moyenne 6 €
– 200 g d’échalotes – 300 g de poivrons
– 400 g de pommes de terres nouvelles – 1 botte de carottes fanes
– 500 g de tomates
Ceci est un message pour Pierre
Je suis au Quebec et malgre une saison agricole tres courte ils font pousser ici des legumes tres interessants. je suis sure que tout ca pousserait chez nous. Alors voici les noms que j ai retenus :
le daikon ou radis japonais (delicieux en salade et les feuilles se cuisinent comme les epinards)
le bok choi tout petit chou chinois
J ecris sur un clavier anglais alors desolee pour mon texte
Bonnes recherches
Danielle
Bonjour Danielle,
J’ai enfin pris le temps de me documenter un peu sur ce radis et ce chou. A priori, cela devrait pousser chez nous donc je pourrai faire des essais l’année prochaine car pour cette hiver, il est trop tard… J’ai déjà trouvé des semences pour le chou bok choï et je vais regarder pour le radis daikon.
A bientôt !
Pierre