Qu’est ce qu’une AMAP ?

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Dis MAMAN, c’est quoi une AMAP ?

Avez-vous déjà entendu parler des A.M.A.P. ? (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne)

Cette association met en relation directe les maraîchers et les consommateurs. Ce sont la plupart du temps de petits agriculteurs locaux désireux de produire dans le respect de la nature et des traditions paysannes.

Chaque semaine, les maraîchers se donnent rendez-vous pour mettre en commun leur récolte de la semaine. Les produits sont ensuite partagés équitablement en portions ou demi-portions qu’on appelle « paniers » ou « demi-paniers ». Les consommateurs s’étant inscrit pour l’année et ayant payés leurs « paniers » à l’avance (ils ont choisi la portion qui leur convenait le mieux), viennent alors chercher leur part. Tout se fait dans la bonne humeur, le partage et l’entraide. Car en effet, les organisateurs varient chaque semaine, s’opère un roulement de bénévoles figurant parmi les consommateurs.

S’agissant d' »agriculture paysanne », les produits sont non seulement de saison -cela va de soi- mais également aussi variés que surprenants. Vieilles variétés et légumes méconnus se côtoient : ainsi vous pourriez découvrir les panais, rutabagas, topinambours, vieilles variétés de tomates, pâtissons, potimarrons etc. Il est vrai que si vous ne connaissez pas certains de ces légumes, il vous serait difficile de savoir les cuisiner -le contenu des « paniers » étant imposé. Pour remédier à cet inconvénient, les agriculteurs proposent volontiers recettes et conseils de préparation.

Nous vous avons parlé de légumes mais certains producteurs proposent également œufs, beurre, lait, viandes diverses etc. Il s’agit toujours là de leur petite production personnelle et donc d’une qualité non négligeable.

Pour achever de vous convaincre du bienfait de cette association aidant les petits producteurs à se faire connaitre face aux productions de masse qui les écrasent, voici la charte des A.M.A.P.

Les 18 principes fondateurs des AMAP :

1. La référence à la charte de l’agriculture paysanne pour chaque producteur

2. Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d’élevage

3. Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais chimiques de synthèse ni pesticides, gestion économique de l’eau …

4. Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire, environnementale

5. L’appui à l’agriculture paysanne locale

6. La solidarité et des liens actifs avec tous les acteurs locaux oeuvrant pour le maintien de l’agriculture durable et d’un commerce solidaire

7. Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l’exploitation, y compris le personnel temporaire

8. La recherche de la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles

9. L’accompagnement du producteur à l’autonomie, c’est-à-dire la capacité à être maître de ses choix

10. La proximité du producteur et des consommateurs : elle est indispensable pour assurer le lien direct entre eux et pour favoriser le circuit le plus court entre producteur et consommateurs

11. Une AMAP par groupe local de consommateurs

12. La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consommateurs et producteurs

13. Aucun intermédiaire entre producteur et consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le producteur sans accord des consommateurs

14. La définition à chaque saison d’un prix équitable entre producteur et consommateurs

15. Une information fréquente du consommateur sur les produits

16. La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production

17. Une participation active des consommateurs à l’AMAP favorisée notamment par la responsabilisation du maximum d’adhérents

18. Une sensibilisation des adhérents de l’AMAP aux particularités de l’agriculture paysanne

Les intérêts que pourraient vous apporter une adhésion à une telle association sont multiples. Non seulement vous savez d’où viennent les produits que vous consommez mais vous avez également la garantie d’une bonne qualité. De plus, vous contribuez au maintien et au développement de l’agriculture locale qui a du mal à se faire une place face à la grande distribution important souvent ses produits. En outre, ces produits sont frais, naturels et cultivés dans le respect de la nature (engrais naturels) et du consommateur.

Source : croqueursdelegumes.free.fr et lalanguedanslapoche

Pour plus de renseignements :

       logo-amaphn-main  et le site national du Réseau des AMAP

 

Charte des AMAP 2014

 

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