Gâteau de potiron/potimarron sucré

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Nombre de personnes : 4 à 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1h10 à 1h20

INGRÉDIENTS
450 g de potiron/potimarron
120 g de beurre demi-sel fondu + pour le moule
1 gousse de vanille
200 g de cassonade
4 œufs
10 cl de jus d’orange pressée
300 g de farine + pour le moule
1 sachet de levure
1 cuill. à café de cannelle en poudre
1 cuill. à café de gingembre en poudre
sucre glace (facultatif)

Préparation
Épluchez le potiron, retirez les graines, si nécessaire, et détaillez-le en morceaux. Faites-le cuire dans une casserole avec 20 g de beurre et un fond d’eau à couvert pendant 20 minutes. Égouttez, puis mixez afin d’obtenir une purée.
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur avec un petit couteau afin d’en récolter les graines.
Dans un saladier, mélangez la cassonade et les œufs. Ajoutez le reste du beurre fondu et le jus d’orange. Incorporez ensuite la farine ainsi que la levure, les graines de vanille, la cannelle et le gingembre. Mélangez bien le tout afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Beurrez et farinez un moule à manqué et versez-y la préparation. Enfournez pour 50 à 60 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. Au moment de servir, saupoudrez éventuellement de sucre glace.
Source :  psychologie magazine

Publié le 1 mars 2017, dans Aurélie Mutel, et tagué , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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