Rillettes de canard maison
Ingrédients :
– 200 g de chair de canard (cela correspond à 1 carcasse de canard et deux ailes, et le cou pour ceux qui ne le dévorent pas rôti)
– dix cuillères à soupe de gras de canard
– une demie cuillère à café de sel
– poivre et piment d’Espelette (à volonté)
Réalisation :
– Couper la carcasse grossièrement pour obtenir des morceaux qui vont cuire uniformément.
– Mettre la carcasse, le cou et les ailes à cuire à feu très doux, pendant au moins 2h : les morceaux de carcasses doivent mijoter lentement, il ne faut pas que ça grille !
– Lorsque la chair est bien cuite (la chair des ailes se détache facilement à la fourchette), sortir le canard du feu et laisser refroidir.
– Ôter toute la chair, en n’hésitant pas à récupérer un peu de peau s’il y en a.
– Garder la moitié de la chair en filets très fins.
– Verser le reste de la chair dans un robot mixeur, avec le sel, poivre et piment d’espelette.
– Ajouter la graisse de canard récupérée dans la cocotte, et filtrée.
– Mixer finement.
– Dans un saladier, mélanger le canard mixé et les filaments réservés. On doit obtenir une consistance épaisse, souple, homogène.
– Mettre en pot, et garder au réfrigérateur.
– Les rillettes sont prêtes à manger !
Publié le 24 mai 2014, dans Aurélie Mutel, et tagué Canard. Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.
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