Les fruits d’été de Stéphanie et Hubert

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Stéphanie et Hubert Maertens sont arrivés aux Trois Pierres en 2003.
Après quelques années de travaux dans les bâtiments pour créer des gites, tout en cultivant des céréales et du lin sur les 17 hectares qu’ils ont pu louer, ils ont décidé à partir de 2013, de créer une cueillette à la ferme sur une partie de la surface agricole.

Depuis la création de cette activité en janvier 2014 ils se sont  attachés à tendre vers les pratiques de l’agriculture biologique sans avoir fait la démarche de certification.

Ils se sont engagés auprès de l’agence bio le 24 février 2016 à respecter les règles communautaires concernant le mode de production biologique sur les 2ha50 :

  • Pas d’engrais chimiques
  • Pas de pesticides
  • Utilisation de plants et graines bio

Les apports de fertilisants sont le plus souvent faits avant l’implantation des cultures.

Il s’agit ici de fumiers mûrs qui forment l’humus et des fientes de volailles bios plus rapidement assimilables. Des algues marines complètent l’amendement du sol pour obtenir un sol riche et vivant.

La protection des cultures :

La protection de cultures vis-à-vis des maladies et ravageurs repose principalement sur la prévention : choix de variétés résistantes, rotation, aération des serres, protection physiques (voiles, filets), préservation des auxiliaires.

Ils ont à cet effet planté une haie, ils ont également intallé une ruche.

Lutte contre les mauvaises herbes :

En préventif ils utilisent la rotation, les paillages, les faux semis, l’entretien des bordures …

En curatif il n’ y a que le binage et les désherbage manuel !

Les produits auront l’appellation bio en 2017 et 2018.

 

Contenu-type des paniers à 8€ :

  • 500g de fraises et 1 kg de Rhubarbes
  • 250g de fraises, 125g de cassis ou groseille et 125g de framboises
  • 500g de fraises et 125g de framboises
  • 2kg de rhubarbes
  • 500g de fraises , 125g de mûres
  • 250g de fraises, 1kg de rhubarbes, 125g de cassis ou groseilles
Publicités
%d blogueurs aiment cette page :