Bon usage des blettes

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La blette ne manque pas d’atouts. Pauvre en calories, elle constitue un accompagnement léger, riche en protéines, mais également en potassium, phosphore, calcium et sodium.

Et si les feuilles et les côtes sont toutes deux comestibles, elles sont en plus nutritionnellement complémentaires, l’une apportant les nutriments manquants chez l’autre.

La blette demande une préparation rapide avant de passer à la casserole ! Moins de 10 minutes sont nécessaires pour pouvoir confectionner quelques délices avec ses côtes et ses feuilles. Voici quelques idées et suggestions pour dévoiler toute sa richesse gustative.

PRÉPARATION :
Avant de cuire les blettes, détachez leur peau fibreuse, peu agréable en bouche.
Pour cela :
. rincez consciencieusement les légumes sous l’eau et séchez-les. Utilisez un panier à salade pour égoutter convenablement les feuilles 
. séparez les côtes des feuilles, qui ne réclament pas le même temps de cuisson 
. brisez les côtes de blette en deux à la main 
. tirez sur la peau d’un côté, puis de l’autre, pour supprimer les fibres.

LES MODES DE CUISSON :
Crue, la blette a une saveur terreuse, un peu particulière ; de ce fait, elle est le plus souvent consommée cuite (les amateurs de betterave crue aimeront cependant la blette crue).

Repères pour la cuisson des blettes :
. 10 min à l’autocuiseur, pour les côtes coupées en tronçon (ou 5 min seulement pour les feuilles) 
. 15 min à l’eau bouillante, citronnée et additionnée de deux cuillères à soupe de farine pour éviter qu’elles ne s’oxydent . 5 à 7 min au micro-ondes, uniquement pour les feuilles, dans un fond d’eau additionné d’une noisette de beurre ou d’un filet d’huile d’olive. 

Après cette cuisson, faites-les revenir quelques instants dans du beurre pour faire ressortir le goût des blettes.

Source : http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com

Publié le 22 juillet 2016, dans Aurélie Mutel, et tagué . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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