Un nouveau venu dans nos paniers : le chou kale
Des atouts nutritionnels incontestables
Si, outre-Atlantique, les « people » se passionnent pour ce chou frisé, c’est bien pour ses vertus nutritionnelles.Très peu calorique (comme tous les choux d’ailleurs), il affiche en outre des teneurs exceptionnelles en vitamine C (60g de chou kale en apportent plus qu’uneorange) et en calcium (davantage de calcium dans 60g de kale que dans un verre de lait). Il est également riche en vitamine K, en pro-vitamine A, en potassium et surtout en fibres. Et pour couronner le tout, ce chou est très bien pourvu en anti-oxydants. Atouts minceur, atouts forme et bénéfices anti-âge, le chou Kale a tout pour plaire aux nutritionnistes !
Cuisiner le chou kale
Pour profiter au mieux des vitamines du chou kale, le mieux est de le consommer cru, en salade, ou après une cuisson rapide qui préservera au maximum ses nutriments : à la vapeur ou au wok, par exemple. A défaut de wok, hachez-le ou coupez-le menu et faites-le sauter à la poêle chaude, avec un peu de matière grasse, seul ou accompagné d’autres légumes, de morceaux de viande… Essayez-le aussi à la manière néerlandaise : aux Pays-Bas, le chou kale est haché, puis cuit avec du beurre, du sel et du poivre, et servi avec des saucisses : c’est le boerenkool, un plat traditionnel d’hiver (pas forcément très diététique, mais gourmand !).
On peut aussi en faire des beignets, ou des chips : posez les feuilles coupées en morceaux sur une plaque du four, arrosez d’un filet d’huile d’olive et parsemez de grains de sel, puis enfournez pour plusieurs heures à four très doux (thermostat minimum), ou, mieux, utilisez un déshydrateur alimentaire.
Avec le chou kale, les possibilités sont multiples : la plupart des recettes à base de chou ou d’épinards peuvent lui convenir.
Source : Gerbeaud
Publié le 2 octobre 2015, dans Aurélie Mutel, Charles Gautier, et tagué Chou kale. Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.
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