Extra-délice aux pommes
Pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre, il vous faut :
2 grosses pommes Boscop
1 demie gousse de vanille
10 cl de crème liquide
40 cl de lait
4 œufs
60 gr de farine
110 gr de sucre en poudre
125 gr de beurre en dés
Pour le caramel : 120 gr de sucre + 35 gr d’eau
Mélangez au fouet le lait, la crème, la farine et l’intérieur de la gousse de vanille. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 2 minutes. Attention aux grumeaux.
Hors du feu, ajoutez le sucre et le beurre, laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez un caramel clair avec le sucre et l’eau et nappez le fond de votre moule à manqué.
Epluchez et coupez les pommes en tranches fines que vous déposerez en rosace sur le caramel, tassez bien.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme, mélangez les jaunes à la crème tiédie, puis incorporez délicatement les blancs en neige avec une maryse.
Versez la préparation dans le moule sur les pommes et enfournez au bain-marie pendant une heure à 195°.
Ne pas remplir le moule à ras bords, normalement il doit monter un peu (comme un soufflé).
En cours de cuisson, déposez une feuille alu sur le dessus s’il colore trop.
Laissez complètement refroidir avant de retourner sur le plat de service.
On peut remplacer 20 cl de lait par 20 cl de jus de pommes, c’est tout autant délicieux !
Publié le 12 novembre 2014, dans Claudine Boutigny, et tagué Beurre, crème, Jus de pommes, Oeuf, Pomme. Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.
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