Tarte à la tomate et aux herbes de Provence
Ingrédients :
. 2 pâtes feuilletées
. 3 à 4 tomates ( ici 2 Cornues des Andes et 1 Noire de Crimée)
. 2 gousses d’ail
. Herbes de Provence
. Huile d’olive
. Poivre
1. Laver les tomates et les sécher. Les couper en tranches fines et les mettre à dégorger sur du papier absorbant pendant une demie heure.
2. Préchauffer le four à thermostat 6-7 ( env 200ºC).
3. Mettre une première pâte feuilletée directement sur la plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson. Humidifier légèrement la pâte et superposer la deuxième pâte sur la première. Faire des trous à laide d’une fourchette.
4. Couper l’ail en petits morceaux et les repartir sur le fond de tarte (le cacher permet d’en faire manger aux réfractaires d’1,20 m !!)
5. Repartir harmonieusement les tranches de tomates sur la pâte en démarrant par l’extérieur.
6. Arroser d’un léger filet d’huile d’olive et poivrer. Ne pas saler permet d’éviter que les tomates dégorgent.
7. Enfourner pour une première demie heure.
8. Vérifier d’une part la cuisson des tomates et l’absence de jus et d’autre part la cuisson de la pâte qui doit être colorée, feuilletée et parfaitement cuite en dessous. Remettre au four si besoin. Le temps de cuisson varie selon les fours et surtout selon la variété de tomates choisie. Pour ma part, il m’a fallu près d’une heure de cuisson.
9. Arroser d’un léger filet d’huile d’olive juste avant de servir. Bon appétit 😉
Publié le 24 août 2014, dans Aurélie Mutel, et tagué Ail, Tomate. Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.
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