Gratin aux pommes de terre, munster et lardons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de munster fermier au lait cru
  • 50 cL de lait
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • poivre
  • 200 g de lardons fumés
  • 35 g de beurre
  • graines de cumin (facultatif)

Préparation

1- Peler les pommes de terre, les essuyer et les couper en fines rondelles (au robot). Peler et émincer l’oignon. Peler et hacher finement l’ail. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
2- Beurrer un plat à gratin. Faire revenir les lardons et les dégraisser. Couper le munster en tranches. Répartir dans le plat les pommes de terre, l’oignon émincé et l’ail haché, les lardons, les tranches de munster, saler peu et poivrer. Parsemer de graines de cumin (facultatif).
3- Verser le lait sur la préparation aux pommes de terre. Parsemer de noisettes de beurre.
4- Glisser au four couvert d’une feuille d’aluminium pendant une heure à une heure quinze, dix à quinze minutes avant la fin de la cuisson, ôter la feuille d’aluminium.
5- Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.

 

Publié le 19 août 2014, dans Aurélie Mutel, et tagué . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :