Le basilic
Le basilic est une plante condimentaire annuelle ou vivace, aromatique, introduite dans les régions tropicales, subtropicales et méditerranéennes où elle est vivace.
Le basilic commun, en Europe, a la forme d’un petit buisson arrondi, de 20 à 50cm de haut; les feuilles lancéolées sont vert clair, plus ou moins fines ou larges. Les fleurs sont petites, blanches ou rosées. Le basilic est toujours très parfumé.
Pour conserver le basilic
Sur tige : quelques jours dans un verre d’eau ou dans un sac plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Pour congeler le basilic
Pour avoir du basilic toute l’année, disposer des feuilles ciselées dans le bac à glaçons. Recouvrir d’eau glacée. Faire congeler puis stocker les cubes dans un sac à congélation.
On peut aussi congeler des feuilles badigeonnées d’huile d’olive.
Pour éviter de noicir
Ciseler le basilic au dernier moment, car il noircit; dans les salades, il se flétrit rapidement au contact de la vinaigrette.
Rendre les volailles plus digestes
Pour rendre plus digestes certaines volailles grasses (canard par exemple), y incorporer, avant cuisson, des feuilles fraîches ou de la poudre de basilic.
Publié le 10 juillet 2014, dans Aurélie Mutel, et tagué Basilic. Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.
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