Gaspacho de courgettes à la menthe fraîche

Ingrédients pour 4 personnes :
.1 grosse courgette
.2 gousses d’ail
.2 échalotes
.50 cl de bouillon de légumes
.10 feuilles de menthe fraîche
.3 cuillères à soupe d’huile d’olive
.1 cuillère à soupe de fromage blanc
. Sel
.Poivre noir du moulin

Préparation

Nettoyer puis débiter la courgette en petits dés. Réserver.
Eplucher puis émincer l’ail et les échalotes.
Dans une casserole, faire fondre à petit feu l’ail et les échalotes émincés avec l’huile d’olive.
Ajouter ensuite à la casserole les petits dés de courgette et 50 cl de bouillon de légumes.
Bien mélanger, puis laisser mijoter pendant 20 mn, en couvrant partiellement la casserole.
En fin de cuisson, retirer la casserole du feu, puis incorporer la menthe nettoyée.
Mixer le potage (hors feu) puis y ajouter le fromage blanc.
Ajouter sel et poivre pour ajuster l’assaisonnement, bien mélanger puis laisser refroidir avant de réfrigérer pendant au moins 1h avant de servir.
Présentation :
Servir le potage bien frais dans des petits bols ou des verres.

Idées, trucs & astuces

Si vous ne disposez pas d’une heure pour compléter la réfrigération du potage, ajoutez éventuellement quelques glaçons (ou de la glace pilée) dans les bols ou les verres au moment de servir.

Publié le 25 juin 2014, dans Aurélie Mutel. Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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