Poulet basquaise au jambon de Bayonne et piment d’espelette

Ingrédients pour 6 personnes :
. 1 gros poulet fermier
. 1 tranche de 200 gr de jambon de Bayonne ou 200 gr en tranches fines
. 3 gros poivrons (rouges et verts) . 1 pot de coulis de tomates ou 1 grosse boite de tomates pelées
. 3 oignons
. 4 gousses d’ail
. 25 cl de vin blanc sec
. Thym et laurier
. 1 cuillère à soupe de paprika
. 1 cuillère à café de piment d’Espelette
. 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
. sel et poivre

Couper le poulet en morceaux et le jambon de bayonne en dés. Peler et émincer les oignons. Couper les poivrons en lanières, éplucher l’ail.

Dans une cocotte faire revenir les morceaux de poulet dans l’huile d’olive. Dès qu’ils sont dorés de tous côtés, égoutter et réserver dans un plat. Faire dorer à leur tour les oignons et les poivrons. Ajouter le jambon de Bayonne, l’ail écrasé et la tomate, le bouquet garni et le paprika. Saler modérément à cause du jambon, poivrer et laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes. 

Au bout de ce temps ajouter le poulet, le vin blanc et le piment d’Espelette. Laisser à nouveau mijoter 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le poulet soit cuit.  

Servir avec du riz, des pommes de terre vapeur, des frites ou des pâtes fraîches. 

Publié le 12 février 2014, dans Aurélie Mutel. Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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