Tarte au potimarron et aux oignons (ou échalotes) caramélisé(e)s

Il vous faut :
1 pâte brisée ou feuilletée
600 gr de potimarron en morceaux cuit à la vapeur
250 gr de crème ou de fromage blanc
2 œufs (jaunes et blancs séparés)
1 barquette de lardons fumés
2 oignons ou 4 échalotes
un peu d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel, poivre

Réduire le potimarron cuit en purée. Lui ajouter les 2 jaunes d’œufs et la crème. Mélanger. Saler et poivrer.

Battre les 2 blancs d’œufs en neige, les ajouter à la préparation.

Faire rapidement revenir les lardons à la poêle pour en éliminer le gras.

Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée ou feuilletée. Couvrir avec les lardons précuits, puis la préparation au potimarron.

Mettre au four à 200° pendant 35 mn.

Pendant ce temps, préparer les oignons caramélisés : les émincer et les faire revenir à la poêle à l’huile d’olive.

Lorsqu’ils sont bruns, les saupoudrer de sucre, puis ajouter le balsamique, mettre à feu vif pendant 2 mn, puis baisser le feu et laisser mijoter encore 10 mn.

Sortir la tarte du four, puis disposer les oignons caramélisés sur le dessus. Servir bien chaud.

Publié le 16 janvier 2014, dans Claudine Boutigny, et tagué , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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