Potage de potiron bleu de Hongrie

Pour 4 personnes

800 g de potiron bleu de Hongrie épluché
2 oignons rouges
80 g de bacon ou de fines tranches de poitrine fumées
1 pincée de piment d’Espelette
1 dosette de safran
1 feuille de laurier
2 càs de crème fraîche
un peu d’huile d’olive
sel et poivre

  1. Couper le potiron en cubes. Éplucher et émincer les oignons.
  2. Dans un faitout, faire revenir les oignons dans 1 càs d’huile. Quand ils sont translucides, ajouter la pointe de piment d’Espelette et la poudre  de safran. Faire cuire les épices quelques instants en remuant.
  3. Ajouter les cubes de courge et 1 litre d’eau. Saler, ajouter le laurier. Porter à ébullition puis réduire le feu. Laisser cuire jusqu’à ce que la chair de la courge soit tendre (environ 20 mn). Ajouter la crème.  Ôter la feuille de laurier. Mixer. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réserver au chaud.
  4. Faire griller à la poêle le bacon coupé en fines lanières.
  5. Servir immédiatement : poser les lanières de bacon grillé au centre de l’assiette, quelques tours de moulin à poivre et c’est prêt !

Publié le 19 décembre 2013, dans Claudine Boutigny, et tagué , , . Bookmarquez ce permalien. 1 Commentaire.

  1. Recette testée et c’était délicieux. Merci d’avoir partagé.

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