Tarte tatin aux échalotes

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La Tarte Tatin aux échalotes, c’est très facile à réaliser et c’est parfait pour un dîner, accompagné d’une salade.
Vous pouvez servir votre tarte Tatin aux échalotes en entrée ou en plat, selon les appétits !
N’aimant pas le gaspillage, je vous conseille de réutiliser le lait pour faire par exemple un rôti ou une rouelle de porc au lait !

Ingrédients :

– 1 pâte feuilletée
– 500 g d’échalotes ou d’oignons
– 50 cl de lait
– 30 g de beurre
– 2 morceaux de sucre
– du vinaigre balsamique

Préparation :

Préchauffez le four à 220 degrés (thermostat 7).

Epluchez les échalotes en faisant attention de bien les laisser entières.
Mettez le lait dans une casserole et ajoutez les échalotes. Portez à ébullition et faites cuire 10 min environ.
Egouttez-les.

Faites fondre le beurre avec le sucre dans une poêle, ajoutez les échalotes et faites cuire à feu doux pendant 30 min environ pour qu’elles soient bien dorées et fondantes.
Deglacez avec un filet de vinaigre balsamique. 
Salez et poivrez.

Disposez-les ensuite dans un moule à tarte et recouvrez avec la pâte feuilletée en veillant à rentrer les bords.
Enfournez 15 à 20 min à four chaud jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée et bien dorée.

Démoulez tout de suite et servir.

Publié le 17 novembre 2013, dans Aurélie Mutel, et tagué , , . Bookmarquez ce permalien. 3 Commentaires.

  1. Ca a l’air bien sympathique… a tester tres vite !
    Pour ma part, les echalottes recus ka semaine derniere ont servi pour realiser une tarte aux echalottes caramelisees, camembert et jambon…. un vrai regal…

    • C’est une bonne idée échalottes camembert jambon, Vous pourriez nous envoyer la recette sur la messagerie de l’AMAP pour publication dans ce blog ? Merci d’avance. Claudine Boutigny.

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