Courge Butternut
2 recettes de butternut pour cette semaine.
Frites de butternut aux épices
1 demi butternut
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
du paprika ou du cumin (au choix)
sel et poivre
Eplucher la courge, retirer les graines.
Couper la chair en frites d’égale épaisseur.
Dans un sac plastique ou un grand saladier, mélanger les frites, l’huile, les épices.
Etaler le tout en une seule couche, si possible, sur un papier sulfurisé ou un tapis de cuisson et mettre au four 210° pendant 40 minutes.
Gratin de butternut – pour accompagner une viande
500 gr de butternut épluché, débarrassé de ses graines et coupé en morceaux
350gr de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
4 cuillères à soupe de crème épaisse
1 oeuf
un peu de gruyère rapé
sel, poivre, muscade
un peu de chapelure
Faire cuire les morceaux de butternut et de pommes de terre à la vapeur.
Les égoutter et les écraser à la fourchette pour obtenir une purée grossière.
Disposer cette purée dans un plat à gratin beurré.
Battre l’œuf avec la crème, ajouter la muscade, le sel et le poivre.
Verser ce mélange sur la purée et laisser reposer quelques minutes pour que la purée s’imprègne de ce mélange.
Saupoudrer de chapelure et de gruyère râpé.
Mettre au four 10 minutes à 160°, puis sous le gril pendant 5 minutes à surveiller.
Bon Appétit !
Publié le 13 novembre 2013, dans Claudine Boutigny, et tagué butternut, frites, gratin. Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.
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